陳瑞祺永援中學「感受山與城」長江三峽科普之旅完滿結束

發佈日期:2024/07/13

校網長江三峽團.jpg

為加強學校學生對中華文化及我國科研的認識,本校組織了42位師生參加為期六天,由6月26日至7月1日的長江三峽科普之旅。是次活動由教青局資助,活動目在於加深學生對中國城市規劃的發展、長江三峽水利建設的成效和對中國近代科研的瞭解。

本次行程,學生先到達重慶洪崖洞、解放碑等景點,感受老重慶的沿江風情,之後更沿著長江一路向宜昌前進,途中遊覽了酆都鬼城、白帝城等景點,除了認識中國民間信仰和事蹟之外,也實地考察了三峽工程對城鎮遷移的影響。之後學生轉至宜昌,參觀世界上規模最大的水利樞紐工程——三峽大壩,登上觀景台,領略大壩雄姿。觀看升船機,見證中國水利工程科技創新與技術發展,感受國之重器的澎湃。旅程的最後一站,學生到訪了武漢市。遊覽湖北省博物館,從古物中感受荊楚之地的歷史流淌。參觀建築科技館,瞭解古人對建築的極致追求。登上黃鶴樓,俯瞰江水的波濤洶湧。進入武漢城市規劃館,對城市規劃建設有了深刻的認識。

在此次活動中,學生能夠透過實地考察,去認識三峽大壩工程之偉大,感受中國文化之博大,瞭解城市建築與規劃之特色,對國家科技發展以及建築能力有了更深的體會和認識。