本校簡史

「永援中英學校」於一九五五年由天主教贖主會創辦,校址乃得勝馬路廿八號。學校初年只設幼稚園及小學部,一九六四年校舍擴建,中學部成立,當時只招收男生;翌年,中學兼收女生。

一九六七年由耶穌會創辦之「聖愛會」女修會接辦此校,學校以「永援中英文中學」為名。

一九七六年母佑會修女接管該校將之易名為「母佑會永援英文中學」。

一九八六年永援中學校舍重建後易名為「陳瑞祺(永援)中學」(以紀念捐建校舍殷商陳經綸先嚴陳瑞祺先生)。

一九九零年,本校之幼稚園遷往消防隊巷九號之「母佑會永華學校」校舍,該校於一九九二年易名為「母佑會陳瑞祺永援中學(分校)」。由一九五五年創校至今,學校已有六十多年歷史。

本校早期以永援聖母為主保,母佑會接辦學校後以慈幼大家庭之主保進教之佑聖母為學校主保,每年於五月廿四日進教之佑瞻禮上大事慶祝。

本校的舊同學滿佈世界各地,他們對母校充滿美好的回憶。

母佑會接辦永援中學之經過

一九七六年,聖愛會決定退出「永援中英文中學」,澳門教區高秉常主教與母佑會省會長羅潔英修女(Sr. Franca Dardanello)達成協議,由母佑會接辦該校。高主教將永援中學之校舍售予母佑會,母佑會則送出得勝馬路卅號之會院給教區。澳門教區聲明永援中學之物業只可用來從事教育,不得改變用途或出售。於此次接辦學校之事情上,教區多方支持,給予各種通融;母佑會亦慷慨地派出八位年輕修女出任永援中學的使命,這一切都顯示為了榮主救靈及造福青少年,教區和修會都付出了自己最好的一份。

一九七六年第一批接管學校的母佑會修女包括麥佩玉院長、馬惠嫦修女、麥燕寬修女、曹幸然修女、鄭依搦斯修女、麥卉貞修女、葡籍Sr. Borges Ligia及越籍阮修女。