永援學生四川之行獲益匪淺

發佈日期:2024/07/13

校網四川團.jpg

二零二四年六月二十五至六月三十日,我校約四十多名師生參加由教育及青年發展局贊助的「四川六天關愛學習生活體驗活動」。活動內容包括愛心探訪、歷史人文兩大模塊。學生在瞭解當地文化、風俗的同時,還與當地學校及社福機構進行交流,獲益良多。

學習之旅首日,師生先行前往錦里古街,體驗川西民俗文化。翌日,師生前往南山養老院探訪,為長者們表演節目,送上愛心禮物,並與他們友好交流。另外,師生到蒲江霖雨學堂探訪當地的留守兒童。

學生也到訪中國大熊貓保護研究中心——雅安碧峰峽基地,學習瞭解大熊貓科普知識,製作熊貓窩窩頭和大熊貓創意手工作品。此外,師生一行到訪汶川中學,與當地師生透過競賽等形式交流。最後,大家合照並互送紀念品。

在行程的尾聲,學生前往四川博物院和“5.12”汶川特大地震映秀震中紀念館。它們都屬於國家一級博物館。四川博物院是西南地區最大的綜合性博物館。在這裏,學生透過館藏精品和嚮導介紹,領略中國傳統文化。而“5.12”汶川特大地震映秀震中紀念館真實記錄“5.12”汶川特大地震災難、抗震救災、災後重建歷程、黨自十八大以來災區經濟和社會發展取得的新成就。學生先參觀紀念館,了解汶川地震抗震救災的歷史,再向遇難同胞獻花表達緬懷,銘記當年那段艱苦奮鬥的家國歷史。

深盼這次行程能成為學生成長的寶貴回憶,啟發他們在未來的學習和生活中繼續努力,追求卓越,報效祖國。