【消息】永援中學教師校本培訓優化教學

發佈日期:2020/09/08

陳瑞祺永援中學全體中/小學中文教師,於一月四日同步參加了二○一九至二○二○年度校本培訓系列的第一場工作坊,分別為中學的“作文教學分享”及小學的“中文科照顧學習差異的教學設計”。該次培訓計劃是由澳門教育發展基金贊助。中/小學培訓工作坊分別邀請了香港教育研究所優質學校改進計劃學校發展主任袁漢基先生及洪卓筠女士為主講嘉賓。

在中學工作坊中,袁先生同老師分享了作文教學的經驗,提出優質的作文教學需要從審題、立意與佈局謀篇等方面著手,更指出老師應常與學生賞析範文並在作文教學上作出反思。

在整個作文教學分享的工作坊中,袁先生用貼近生活的例子作引導,以深入淺出的方式作講解,讓講座氣氛輕鬆,與會者都非常投入地討論,各抒己見。

在小學的工作坊中,洪女士對學生在學習上的差異進行了深入的探討,強調老師在教學的過程中,要理解和接受學生的學習差異性;同時,洪女士也提供了一些教學策略,如:回饋教學、自我調整學習、合作學習、直接教授和通達學習等,還即場讓老師們嘗試編寫教學流程,活學活用。

在整個活動中,老師在洪女士引導和示範教學中,學習到如何照顧學生的學習差異,並大大加深了對教學工作的信心。

中小學中文老師均表示,兩個工作坊對優化教學上起著很好的啟迪作用,均感獲益良多。

瀏覽次數:2050